mardi 20 janvier 2015

Bonjour mesdames,
Voici un aperçu de notre atelier ponctuel cuisine proposé par Claudine Louisfert
effectué avant Noël et bien sur la recette!!


Atelier cuisine

Darioles de Saint Jacques

Pour 4 PERSONNES
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Temps de cuisson : 10 mn à la vapeur

INGREDIENTS :
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·         500g de coquilles (surgelées)             

·         250g de champignons de Paris
·         450g de crème fraîche                              
·         1 blanc d'œuf
·         1 dl de vin blanc
·         1 dl de fumet de poisson
·         ciboulette
·         1 échalote
·         70g de beurre
·         1/4 de citron
·          sel, poivre

PREPARATION :

Séparer le corail de la noix et la mettre de côté. Couper les noix en morceaux et les mixer en purée.
Saler, poivrer et mélanger  avec le blanc d'œuf.
Incorporer 200g de crème et mettre en attente au réfrigérateur.
Couper les champignons en petits dés; les faire cuire 2mn dans 20g de beurre avec le jus de citron, sel et poivre. Garder le jus.
           Plonger le corail dans l'eau bouillante pour le raidir
                                    
et les couper en dés.
Beurrer les ramequins, les mettre 5 mn au réfrigérateur.



Déposer sur le fond et bord des ramequins, une couche de purée de St Jacques de 1cm d'épaisseur, garnir l'intérieur de champignons et de corail  puis couvrir avec le reste de purée.

 



Recouvrir les ramequins de papier   film et cuire 10mn à la vapeur





Sauce:
Dans une casserole, faire réduire le vin blanc avec l'échalote hachée.
Mouiller avec le fumet de poisson et le jus des champignons et faire encore réduire presque entièrement.
Incorporer 250g de crème et faire épaissir. Passer au chinois et ajouter la ciboulette ciselée.
Démouler les darioles sur les assiettes et nappez de sauce.

A  servir avec un mâcon blanc.




















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